Онлайн и Офлайн

Зумеры не ходят в театр? Особенности восприятия драматического искусства поколением Z

ДИСКУССИЯ | ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
18 октября, воскресенье, 14:00
18 октября, воскресенье, 14:00

Диджитал – неотъемлемая и основополагающая часть жизни зумеров. Или поколения Z – детей интернета, родившихся между 1996 и 2015 годом. Американский исследователь теории поколений Энн Бойсен расскажет о привычках потребления контента российских зумеров. А режиссеры и продюсеры из России и Европы обсудят что уже делается, чтобы привлечь поколение Z в театр, и какие их особенности еще предстоит учесть.

Anne Boysen

Энн Бойсен

Футурист и исследователь Теории Поколений (США)
Профессиональный футурист со степенью в области стратегического прогнозирования Университета Хьюстона и диплом об окончании курса бизнес-аналитики, а также обширную подготовку в области интеллектуального анализа данных и прогнозного моделирования в университетах штатов Колорадо и Пенсильвании.

Она представила свои открытия о духе времени нового поколения, Поколении Z, на мероприятиях в нескольких странах на трех континентах. Как один из первых пионеров, освещавших исследования поколения Z, Энн появлялась в таких СМИ, как BBC Capital, El Pais, Motherboard, Ad Week и многих других. Энн живет в Остине, штат Техас, со своей семьей и собакой в Остине, штат Техас.

Тема: Поколение Z. Как наша самая со-творческая аудитория влияет на будущее?

Christopher Rüping

Кристофер Рюпинг

Режиссер (Германия)
Учился на режиссуру в Гамбурге и Цюрихе. После учебы он начал работать режиссером в известных театрах в немецкоязычных странах, таких как Thalia Theater Hamburg, Deutsches Theater Berlin и Staatstheater Stuttgart. С 2016 по 2019 год он работал внутренним директором Munich Kammerspiele – такую ​​же должность он сейчас занимает в Schauspielhaus Zurich в Швейцарии. Рюпинг был награжден театральной премией Nestroy в 2019 году за 10-часовой спектакль «Dionysos Stadt», основанный на древнегреческих трагедиях, и назван театральным журналом «Die deutsche Bühne» и «Режиссером года» Theater Heute в том же году. Его работы приглашались на престижные фестивали в Германии и за ее пределами, в том числе в Berliner Theatertreffen, Тайваньский международный фестиваль искусств и фестиваль Fajr в Тегеране. В прошлом году его пригласили представить свою постановку «Барабаны в ночи» Брехта в Александринском театре в Санкт-Петербурге. Во время изоляции, связанной с Covid19, он разработал «Декалог»: серию монологов по фильмам Кшиштофа Кесьлевского, которые транслировались исключительно в прямом эфире из Schauspielhaus Zürich по всему миру.
Egor Peregudov

Егор Перегудов

Главный режиссер РАМТа, педагог, переводчик (Россия)
В 2005 году закончил МГЛУ (бывший ИНЯЗ им. Мориса Тереза) по специальности синхронный перевод (немецкий и английский языки).

В 2010 году окончил режиссерский факультет РАТИ-ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача). С 2011 года — педагог по мастерству актера и режиссуре в этой мастерской.

С 2011 по 2018 год работал штатным режиссером театра «Современник».

С 2018 года – главный режиссер РАМТа.

Лауреат Международной премии Станиславского в номинации «Перспектива» (2018) и театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая работа режиссера» за спектакль «Один день в Макондо» (СТИ, 2019). Дважды лауреат фестиваля «Уроки режиссуры» за спектакли «Поздняя любовь» (театр «Современник», 2017) и «Один день в Макондо» (СТИ, 2019).

Постановки:

2009 — «Под давлением 1-3» Р.Шиммельпфеннига (РАМТ)

2011 — «Время женщин» по роману Е.Чижовой (Современник)

2012 — «Скупой» Мольера (РАМТ)

2013 — «Горячее сердце» А.Островского (Современник)

2013 — «Поселок» по роману У.Фолкнера (ГИТИС)

2015 — «Загадочное ночное убийство собаки» С.Стивенса (Современник)

2015 — «Человек из ресторана» по повести И.Шмелева (Сатирикон)

2016 — «Поздняя любовь» А.Островского (Современник)

2018 — «Дон Жуан» Мольера (Сатирикон)

2019 — «Один день в Макондо» по роману Маркеса «Сто лет одиночества» (СТИ)

2020 — «Ромео и Джульетта» У.Шекспира (РАМТ)

Marfa Gorvits

Марфа Горвиц

Режиссер (Россия)
Окончила Московскую международную киношколу в 1999, Театральное училище им. М.С. Щепкина в 2003, режиссерский факультет ГИТИСа в 2010 – мастерская С. Женовача.

В 2006 исполняет роль Веры Дмитриевны в спектакле «Студии театрального искусства» «Захудалый род» по Н. Лескову.

Участник лаборатории «Мастерская на Беговой» при Центре драматургии и режиссуры. Участник Творческой лаборатории РАМТа «Молодые режиссеры — детям».

Неоднократный участник фестиваля молодой драматургии «Любимовка».

Ведущая детской документальной лаборатории в рамках программы «Детский weekend» Золотой Маски.

Лауреат премии «Золотая Маска» 2011 года («Специальная премия жюри» за спектакль «Бесстрашный барин»), и 2015 года («Лучшая работа художника по костюмам» за спектакль «Золушка», Театр «Практика», Москва).

Oleg Khristolyubskii

Олег Христолюбский

Режиссер (Россия)
Независимый режиссёр, куратор, продюсер. Закончил РГИСИ в 2017-ом году. После работал два года главным режиссёром Лесосибирского театра «Поиск». Ставит проекты, в основном по современным текстам молодых драматургов. Неоднократный участник IETM-meetings. Чаще всего работает на стыке театрального и других искусств. Медиа-инсталляции, променады, экспозиции и т.п. Курировал адаптацию спектакля французской команды ‘Encyclopedia de la parole’ “Jukebox Петербург” для фестиваля Точка Доступа.

В течение локдауна выступил куратором диджитал-проекта «Одиссея-CoVid-19». Также создал спектакль-променад для одного зрителя по его собственной квартире «Я делаю тебе сайт-специфик, пока ты режешь лук у себя на кухне». Оба проекта были выпущены в рамках спонтанной программы летнего фестиваля искусств «Точка доступа».

На данный момент, помимо запущенных театральных проектов, занимается изучением гейм-дизайна. Разрабатывает игру для zoom-вечеринок, а также создает иммерсивные и партиципаторные проекты, выходящие за пределы театра, с привлечением AR разработок и кодинга. Активно изучает открывшееся окно возможностей взаимодействия участников какого-либо акта творчества и диджитал среды.

Natalia Sergeevskaya

Наталия Сергеевская

Начальник отдела развития Большого театра кукол и директор Театрального проекта 27 (Россия)
Начальник отдела развития Большого театра кукол, помощник руководителя Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров, директор АНО «Движение в сторону неизведанного» и Театрального проекта 27. В 2010 г. окончила СПбГАТИ (РГИСИ) по специальности «театровед», в 2016 г. — Высшую школу деятелей сценического искусства «Школа Г. Г. Дадамяна» («менеджер исполнительских искусств»). С 2010 г. работает в Большом театре кукол, где прошла путь от администратора до начальника отдела развития.

Осуществила в БТК множество проектов и гастролей. Является вдохновителем и организатором фестивалей «БТК-ФЕСТ: Театр актуальных кукол», «Маленький сложный человек», лаборатории «БТК-Лаб: Лаборатория под руководством Руслана Кудашова для молодых режиссеров по новой детской литературе». В 2017–2018 гг. была соорганизатором Форума театральных менеджеров (Санкт-Петербург). Организует вместе с мужем гастроли преимущественно детских спектаклей из Петербурга в Москву, курирует менеджерские программы различных форумов и конференций. В 2019 г. выпустила первый независимый спектакль «Сочинение про Джобса» (реж. И. Пачин) и стала директором закрытия II Международного Большого Детского фестиваля.

Rory Mullarkey

Рори Мулларки

Драматург (Великобритания)
Рори — драматург и переводчик, удостоенный множества наград.

Его работы в театре включают: «Жалость», «Волк от двери», «День памяти» [перевод] (Королевский двор); «Вишневый сад» [перевод] (Бристоль Олд Вик и Королевский обменный театр, Манчестер); Святой Георгий и Дракон (Национальный театр); Орестея [адаптация] (Глобус Шекспира); Each Slow Dusk (тур Pentabus / UK); Каннибалы, одиночный пол (Театр Королевского обмена, Манчестер); Деды (NT Connections / Бристоль Олд Вик / Национальный театр); На гумне (Heat & Light Company / Hampstead Theater).

Либретто: Каток (Опера Гарсингтона); Коралина (Королевский оперный театр); Дорога домой (Английская национальная опера / Янг Вик).

Помимо собственной работы, Рори является переводчиком русской и украинской драмы, а также переводил пьесы для Королевского придворного театра, Национального театра и Свободного театра Беларуси.

Награды включают: Приз Авраама Вурселла [со-победитель]; Стипендия драматургов Пирсона для Королевской биржи; Премия Джорджа Дивайна за самый многообещающий драматург [со-победитель]; Приз Джеймса Тейта Блэка за драму.

Талгат

Талгат Баталов

Режиссер (Россия)
Работал в театре «Ильхом» под руководством Марка Вайля, был, в частности, режиссёром видеоряда в постановке Вайля «Орестея».

С 2009 года регулярно сотрудничает с Театром.doc.

В Москве получил известность моноспектаклем «Узбек» (Театр им. Йозефа Бойса) — «стендапом, в котором автор рассказывает, как получал российское гражданство»[2]. В том же театре вместе с Михаилом Угаровым поставил спектакль «Двое в твоём доме».

Участвовал в различных театральных лабораториях в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Ташкенте, Красноярске, Новокузнецке, Польше, Литве, Италии и др.

Работал над постановками в центре им. Вс. Мейерхольда, Театре Наций. Участвовал в фестивале «Территория» как режиссер и куратор.

Живет и работает в Москве.

Anja Sczilinski

Аня Сцилински

Директор программ в Бургтеатерстудии (Австрия)
С 2001 года она работала театральным художником в различных театрах немецкоязычного мира. После учебы в Университете искусств в Берлине Аня Сцилински работала помощником режиссера, режиссером, драматургом, театральным педагогом и педагогом по танцам в различных театрах, таких как «Schaubühne am Lehniner Platz» в Берлине, «Theater an der Parkaue» в Берлине, «Луизенбургский фестиваль» в Баварии, «Государственный театр Брауншвейга», «Шаушпильхаус Грац», «Резиденцтеатр в Мюнхене», а теперь и в «Бургтеатре» в Вене.

В качестве преподавателя театра она работала в Педагогическом университете Штирии и Университете Карла Франценса в Граце, а также в Художественном университете в Граце и Университете социальных дел в Берлине. Для Педагогического университета Штирии она разработала новые форматы личностного развития будущих учителей для учебных программ.

С 2002 по 2006 год она стала художественным руководителем берлинского театра «Studiobühne», ставила различные пьесы в сотрудничестве с «Schaubühne am Lehniner Platz», в центре содержания под стражей молодежи Плётцензее, в «Театре карусели на Паркауэ».

Проекты танцевальных театров были созданы в сотрудничестве с Caderno Impresso Esquiva, Nova Dança 4, Сан-Паулу, Бразилия. С 2011 по 2019 год, после нескольких лет в Вунзиделе на Луизенбургском фестивале, где она создала и руководила отделом театрального образования, и еще три года в Шаушпильхаус Грац, где она вела SCHAUSPIEL AKTIV — образцовый проект культурного образования от Федеральное министерство образования, искусства и культуры Австрии (BMUKK) разработало различные постановки и инициировало различные семинары и дальнейшее образование. Она работала в Residenztheater / Bayerisches Staatsschauspiel в качестве директора JUNGES RESI. В 2019 году она приехала в Вену с Мартином Кушей в Бургтеатр, где она управляет Бургтеатерстудией.

Она входит в состав руководства театра, и ее обязанности лежат как в организационной, так и в художественной сферах. Вместе с театральным отделением она отвечает за программу Burgtheaterstudio, а также за все другие предложения для юных зрителей и спектакли.

Работа с разными культурами и национальностями была основным направлением ее работы на протяжении многих лет.

Она основала межгрупповую группу в «Schauspielhaus Graz», разработав вместе с «Einer der auszog …» («Тот, кто уехал …») пьесу о миграции с участием 17 человек, 16 национальностей и 8 языков на сцене.

Изначально она пришла из танцев, время от времени она работает с танцами и театром, и благодаря своей работе она несколько раз побывала в Южной Америке — Бразилии, Эквадоре и Колумбии, а также в Голландии / Амстердаме.

Anatoliy Praudin

Анатолий Праудин

Режиссер и руководитель Экспериментальной сцены театра-фестиваля «Балтийский дом» (Россия)
Анатолий Праудин родился 24 апреля 1961 года в городе Рига, в театральной семье. Его родители — народный артист Латвийской и Украинской ССР, главный режиссёр Рижского театра русской драмы Аркадий Кац и народная артистка Латвийской ССР Райна Праудина — умерла 02.01.2019.. Бабушка — актриса Эльвира Кронберга, дедушка — заслуженный артист Чувашской АССР и заслуженный артист Латвийской ССР, театральный режиссёр Борис Праудин.

В 1986 году окончил режиссёрское отделение Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова (мастерская Александра Музиля).

Работал во Владимирском драматическом театре, Свердловском ТЮЗе. Ставил спектакли в театрах Риги, Одессы, Челябинска, Омска, Амстердама, Саратова, Санкт-Петербурга.

В июне 1996 года стал художественным руководителем Санкт-Петербургского ТЮЗа имени Брянцева

В июне 1998 года был снят с должности художественного руководителя ТЮЗа и вместе с частью труппы создал свою «Экспериментальную сцену» под крышей театра «Балтийский дом».

С 2008 года преподает в РГИСИ (бывш. СПбГАТИ). В 2013 году выпустил актерско-режиссерский курс, который основал театр ЦЕХЪ, в 2018 – режиссерский курс.

Ksenia Nikitina

Ксения Никитина

Драматург (Россия)
33 года, родилась в Ленинграде, живу в Петербурге. Обучалась режиссуре и драматургии. Обе профессии пригодились. Как драматург уже давно достигла совершеннолетия, даже по европейским меркам — более 21 одной пьесы были поставлены в театрах. Как режиссёр тв – уже состарилась, уволилась и почила, там за четыре года создала более сотни сюжетов, различных программ и т.п.  Как театральный режиссёр – ещё расту, поставила около десяти спектаклей и неисчислимое количество театральных читок (а лучше бы наоборот). Часто участвую в различных социальных проектах – где есть интересная идея и происходит что-то полезное.
Alexandra Mamkaeva

Александра Мамкаева

Режиссер и актриса (Россия)
Образование:

— Санкт-Петербургский государственный университет. Факультет: исторический. Специальность: Античность, история Древней Греции и Рима (2007)

— Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства. Факультет: режиссура драмы. Специальность: Актриса театра и кино, Режиссер театра драмы. Мастерская А.А. Праудина (2013).

Место работы в настоящее время: Театр-фестиваль «Балтийский дом» (режиссер, актриса), Театр «ЦЕХЪ» (режиссер, актриса)

Дипломная работа: «Скамейка»,  Тамбовский драматический театр

Режиссерские работы в театре:

— «Скамейка», Тамбовский Драматический театр

— «Девочка со спичками», Театр «СамАрт»

— «От хобота до хвоста: правило слона», Театр-фестиваль «Балтийский дом»

— «Неизлечимые», Театр «ЦЕХЪ»

— «Синдром Питера Пэна», Театр «ЦЕХЪ»

— «Тет-а-Тет или, милая, где мой журнал», Театр «ЦЕХЪ»

— «Муха-Цокотуха», Театр «ЦЕХЪ»

— «Краденое солнце», Псковский Драматический театр

— «Ох уж эти страхи», Театр-фестиваль «Балтийский Дом»

— «Шароверть», Театр «ЦЕХЪ»

— «Приключения Незнайки и его друзей», Театр-фестиваль «Балтийский Дом»

— «Красная Шапочка», Театр-фестиваль «Балтийский Дом»

-«Чудомобиль», в рамках Благотворительного проекта «ЧудомобильДетям»

-«Сампо Лопаренок», в рамках Благотворительного проекта МТС (Мобильный Театр Сказок)

-«Гадкий утенок», в рамках проекта Дубы Колдуны

-«Приключения Барона Мюнхгаузена», Томский государственный Областной театр Драмы

 

Участие в лабораториях и фестивалях, награды:

— Участник Первого Петербургского фестиваля короткометражных спектаклей «КОРОЧЕ»: победитель в номинации «лучшая сценография» — спектакль «Человек ниоткуда» (2011 год), победитель в номинации «лучший спектакль» — спектакль «Время уходить» (2013 год)

— Участник  XXIII фестиваля «Театр Санкт – Петербурга – детям»:  победитель в номинации «лучший дебют» за постановку спектакля «От Хобота до Хвоста: правило слона» (2014 год)

— Участник лаборатории «Молодая драматургия – детям» — Александринский театр (2015 год)

Dmitry Krestiankin

Дмитрий Крестьянин

Режиссер (Россия)

Режиссер и идеолог «Плохого Театра», педагог РГИСИ (мастерская С. Д. Бызгу), художественный руководитель проекта «Театральный Дом» Благотворительного фонда «Подари Мне Крылья» и Социально-Художественного театра, режиссер и педагог проекта «Особый театр» фонда ПРО АРТЕ, участник инклюзивного проекта «Разговоры» фонда Альма Матер.

Alexey Kiselev

Модератор: Алексей Киселев

Театральный критик, журналист, куратор, креативный продюсер «Мобильного художественного театра» (Россия)
Работал обозревателем журнала «Афиша», главным редактором проекта Яндекса «Я в театре» и куратором фестиваля «Форма». Сотрудничал с изданиями «Афиша Daily», Colta, Buro24/7, GQ, Esquire, «Театр», КРОТ, с театрами «Практика», Центр им. Мейерхольда, Театр наций, «Около дома Станиславского» и фестивалями «Золотая макса», «Территория», «Текстура», «Точка доступа» и другими.